中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置:首页>政务信息>南岸动态

重庆东站片区土地综合开发拉开序幕

日期:2022-06-15

记者从区交通局获悉,近日,重庆东站片区首批综合开发用地顺利出让。据悉,这两宗地块位于南岸区茶园组团,出让总面积4.67万平方米,总计容建筑面积7.01万平方米。本次两宗地块顺利摘牌,标志着重庆东站片区3.47平方公里土地综合开发正式拉开序幕,为重庆东站站前核心区建设奠定坚实基础。据重庆市公共资源交易监督网公告显示,两宗用地位于重庆东站站前核心区中轴线,是未来东站会客厅面向城市的窗口区域,两宗地块属于文体设施用地。

根据片区城市设计及前期策划,两宗文体设施用地将以“特色展览艺术体验”“文化交流主体会议”和“体育服务”为主,重点发展特色会展创新经济、丝路文体会展中心等产业方向,承担体育服务、特色会展、文化交流三大功能,打造重庆东站国际交往的“窗口区域”。

20225月发布的南岸区“十四五”综合交通运输发展规划中也提出,全力推动重庆东站综合客运枢纽建设,以重庆东站为核心,统筹周边区域发展,打造以轨道交通为引领,以综合交通枢纽为载体的站城一体发展格局,形成交通带物流、物流带经贸、经贸带产业的协同发展新机制,打造重庆东站站城一体化标杆,构建多式联运的“世界中转站”。

据了解,重庆东站是我市新建的最大铁路综合交通枢纽、重要门户枢纽,是重庆市“米”字型高铁网的关键节点。设计远期旅客发送量5500万人次,包括渝湘、渝万等多条高铁线路和普速铁路,以及轨道6号线、8号线、24号线等多条城市轨道交通线路在此通达,形成多向布局的交通。

同时,该站按照市委、市政府提出的“国际化、绿色化、智能化、人文化”建设要求,以及“小区域、大功能、强带动”建设目标,重庆东站片区将围绕交通枢纽与城市功能融合发展的定位,以TOD方式,即以公共交通为导向的方式,计划从三个阶段进行分期开发。未来,该站片区将成为以轨道交通站点为中心,集工作、商业、文化、教育、居住、旅游等功能于一体的“TOD之城”。


扫一扫在手机打开当前页
微信
人爱一级视频日本